Верно ли, что взгляд Сталина парализовывал волю человека?

2 2020-01-14 01:06:15

Ответов: 3

Был... Был всегда жесткий взгляд на собеседника, не такой, как показывают в фильмах. Сталин был жестокий по своей натуре человек, к тому же обладал некоторыми экстрасенсорными способностями. Мать Иосифа Виссарионовича была недовольна, когда сын бросил семинарию, она хотела, чтобы сын стал священником. Именно в семинарии у него и проявились эти способности. И только примерно с середины 30-х годов Сталин стал менять свой крутой нрав. А вдумчивые речи завораживали собеседников. Тем более, что Сталина многие боялись, а страх, как Вы сами наверное знаете, увеличивает зависимость. Даже такие люди как Уинстон Черчилль и Рузвельт боялись Сталина. На встрече в Ялте Черчилль, несмотря на свою полноту, довольно ловко подскочил, увидев Сталина. Он приветствовал его стоя. Рузвельт не смог встать только в силу того, что уже был частично парализован. К тому же есть множество свидетельств, что Сталин использовал свои навыки на генералах войны, которые трепетали перед ним. Вероятно некоторые из них, такие как Жуков знали о Сталине и его навыках, поэтому держали себя в разговоре со Сталиным несколько по другому. Жуков же всегда пер напролом и не боялся взгляда Сталина, говорил резко и четко. Может поэтому он и снискал уважение у Сталина.

Ничей взгляд к такому не способен, парализует в таком случае страх. Причем страх в то время у доверенных лиц товарища Сталина был не перед личностью вождя и учителя, а в чувстве несоответствия личности страшащегося по отношению к доверию вождя. Когда человеку веришь, по меньшей мере, как святому, а фактически как богу, то любой свой "косяк" (неважно по отношению к кому или чему) воспринимаешь как особо тяжкое преступление. Только мало кто способен был признаться в этом, особенно это заметно по "кукурузнику". Именно Хрущев вместо того, чтобы признаться, что ради благоволения вождя устраивал во время "ежовщины" массовые репрессии на территории Украинской ССР, свалил вину в этих самых репрессиях на И.В. Сталина и Л.П. Берию.

Нет никакой силы во взгляде Сталина. Это миф. Представьте себе то время. Тотальные подозрения, поиск "врагов народа". Достаточно было малейшей не так растолкованной мимики- судьба была решена. Уж если под репрессии попали старые кадровые большевики- что чувствовали рядовые партийцы и чиновники? Страх всегда сковывает волю. А именно его ощущали большинство из окружения Сталина. За редким исключением. Но как правило, независимые долго не жили. Начиная от военачальников, работников промышленности- до научных кадров в "шарашках".