Союз США и Саудовской Аравии ударит по России ценами на нефть?

1 2020-01-14 01:06:15

Ответов: 3

Во первых никакого особо тесного союза между США и Саудовской Аравией на данный момент нет, позиции США и саудитов резко разошлись по Египту (США осуждает переворот а саудиты поддерживают) и по Ирану (злейшему врагу Саудовской Аравии с которого американцы хотят снять экономические санкции).

Во вторых это невозможно и по целому ряду экономических причин, главной из которых является то, что если в РФ нефть и нефтепродукты составляют 45% экспорта, то в Саудовской Аравии - 90%, то есть снижение цен на нефть ударит по Саудовской Аравии гораздо сильнее чем по РФ.

США в условиях жесточайшего бюджетного дефицита никоим образом не смогут компенсировать саудитам возможные убытки, а саудиты в настоящее время остро нуждаются в высоких нефтяных доходах: за 30 лет население страны выросло втрое, до 27 млн.человек, недовольные правящим семейством радикальные исламисты имеют в Саудовской Аравии довольно сильные позиции и не преминут использовать какое либо ухудшение экономического положения против правящей династии.

Кроме того внешнеполитические интересы саудитов - финансирование сирийской оппозиции и нынешнего египетского правительства; защита своих интересов в Ираке и Йемене а так же противостояние с Ираном, требуют колоссальных финансовых расходов.

В связи с этим можно однозначно сказать что Саудовская Аравия не будет предпринимать никаких действий, направленных на снижение стоимости нефти. Кроме того она не может сделать это и чисто юридически. Объемы (квоты) добычи нефти Саудовской Аравией, как и других членов ОПЕК, утверждаются единогласно всеми членами этой организации. А поскольку в числе членов ОПЕК среди прочих состоят Иран, Венесуэла и Эквадор, то ОПЕК никогда не согласует резкий рост объемов добычи нефти в Саудовской Аравии в угоду США.

Это вряд ли является их общей целью. Во-первых, бюджет саудитов на 90% свёрстан из доходов от продажи нефти, т. е. им нет резона снижать цены в ущерб своим прибылям. Во-вторых, падение цен на нефть ударит прежде всего по месторождениям сланцевой нефти ввиду высокой её себестоимости. Для США это не выгодно.

Нынешняя ситуация с ценами на нефть - своего рода стресс-тест, который покажет, какие из этих компаний не имеют проблем с финансами и операционной деятельностью. Те из них, что имеют большие траты на аренду оборудования для бурения или большие операционные издержки, окажутся и более уязвимы при падении цен.

На добытчиках традиционной нефти это скажется гораздо меньше.

Смотря, какие условия поставки нефти заключат США и Саудовская Аравия. Конечно ударит, потому что эти цены всегда ниже тех, по которым пытается продавать Россия. Сколько раз была ситуация, когда при падении цен на нефть на мировой бирже наши нефтепродавцы сидели и не дышали до тех пор, пока цены не начинали расти. России выгодно, когда цена за баррель превышает 70 долларов, а когда цены растут - и подавно выгодно. Если США будет диктовать цены на нефть и эти цены упадут, то будет полный каюк нашей продаже нефти. Сегодня, например, баррель нефти стоит 107, 97 доллара, и цены потихоньку падают.