»Непротивление злу насилием» — философия слабаков?

1 2020-01-14 01:06:31

Ответов: 4

Я вам расскажу одну притчу.

Однажды ко льву пришла собака и сказала: "Давай поборемся". Лев сказал: "Я не буду с тобой бороться". Собака сказала: "Тогда я пойду и расскажу всем остальным, что лев побоялся со мной бороться". На что лев сказал: "Пусть лучше все остальные думают, что я побоялся бороться с собакой, чем мои собратья -львы будут знать, что я согласился бороться с собакой".

Ну это про львов и собак, а если про людей, то я согласна с таким высказыванием (не помню кто сказал) - всё зло на земле происходит при молчаливом согласии наблюдателей.

Ваш вопрос на самом деле сложный, каждый человек решает эту проблему для себя сам.

Нет, это не так. Чтобы сдержаться, не ответить злом на зло, нужно быть по-настоящему сильным человеком. Проще ведь дать в морду, чем проглотить оскорбление.

Другое дело, что принцип непротивления злу может породить новое зло. Ведь когда зло не встречает никакого сопротивления, оно растет и крепчает. Его можно терпеть, пока оно касается только тебя лично. В этом случае можно молиться за врагов, принимать оскорбления, смиряться. Когда же оно угрожает жизни других людей, зло надо пресекать.

Это философия мудрых прежде всего. Лев Толстой - слабак, по-вашему? А каково воспринимать эту великодушную мудрость - дело другое. 1. Зло и насилие порождают зло и насилие. 2. Нужно активно бороться со злом или ждать,что непротивлением восстановится гармония сама собой?..

Вот по поводу слабаков или нет, не уверена, однако думаю, что это не самый правильный подход в принципе. Иногда не оказать злу сопротивления, и не дать сдачи тому же злу приводит к тому, что зло идет себе дальше, уверенное в своей безнаказанности и в своем праве, соответственно, тот, кто имел возможность это остановить и не сделал, так или иначе способствовал продолжению этого зла и все это пошло дальше. Так что мне ближе вот именно такая позиция-добро должно быть с кулаками.