Правильно ли чувствовать себя должным тому, кто сделал тебе добро?

Постоянно ощущаю себя должной тому кто мне делает добро.Когда мне делают добро, я почему-то испытываю не только благодарность к этому человеку, но и душевную боль.Меня радует то что осталось добро на земле и что его именно ко мне проявляют.И меня печалит, что его на земле становится все меньше

Я постоянно чувствую себя должной и обязанной ответить на добро, сделанное мне.Люди говорят что они не за благодарность делают и обижаются.Не понимают, что мне плохо если я тем же не отвечаю.У меня сильная потребность, отдавать что-то в замен

Как вы думаете

Хорошо ли постоянно чувствовать себя обязанным тому, кто делает тебе добро? И испытывать сильный душевный дискомфорт, если ты его не делаешь в ответ?

Вообще и в принципе

Вы тоже чувствуете себя обязанным перед теми, кто делает вам добро?

И тоже не можете успокоится пока не ответите тем же.Или вы относитесь к этому легче?

5 2020-01-14 01:06:29

Ответов: 7

Любые взаимоотношения между людьми, кроме обычных физических действий подразумевают еще и обмен энергетикой между этими людьми.

Когда человек делает что-то хорошее другому, то кроме этого конкретного полезного действия он еще и отдает другому часть своей Души, часть своей жизненной энергии, которую он мог бы, например, потратить на свои личные нужды или на своих очень близких людей. Но он сделал свой выбор и потратил их на Вас.

Как известно, у каждого человека свой индивидуальный запас жизненной силы и энергии - у кого-то ее очень много, у кого-то ее почти нет. И восстанавливается и восполняется эта жизненная сила у всех очень по разному - у кого-то почти моментально, у кого-то очень длительный период. Именно поэтому сильно жертвенные и добрые люди часто чувствуют себя как "выжатый лимон", ибо они сильно превысили лимит своих возможностей.

То, что Вы так остро чувствуете необходимость "вернуть долг" говорит о Вашей очень большой чувствительности и гипер-восприимчивости к состоянию других людей, и вообще к любым энергетическим процессам в нашей жизни. Именно поэтому Вы ощущаете физическую боль, потому что Вы очень тонко чувствуете состояние организма того доброго по отношению к Вам человека, и интуитивно хотите помочь ему в ответ, и также подарить часть своей Души и часть своей энергии, чтобы он побыстрее восстановился.

Большинству обычных людей такие состояния редко бывают доступны. Ибо у большинства очень посредственный запас этой жизненной силы, и они экономят свои ресурсы даже сами того не осознавая. Именно поэтому, очень часто, благодарность от них бывает слабой, или ее не бывает совсем.

Есть еще такой тип очень неблагодарных людей, которые с удовольствием от Вас принимают и даже требуют помощи, но сами в обратку ВООБЩЕ ничего не дают. Это люди, иногда даже внешне здоровые, но с очень слабой жизненной энергетикой. Им просто реально нечего от себя дать. Они собирают ее по капле от других людей, и все держат в себе, стараясь ее не расплескать, и максимально экономно потратить на себя. Ибо своей у них, похоже не вырабатывается совсем, и это и есть, так называемые энергетические вампиры. Им нужно как-то выживать в этой жизни, поэтому они и пользуются теми способами, которые для них единственно доступны.

Попробуйте принять свое такое состояние как данность, научитесь с ним жить и выживать. И не перестарайтесь все же со своей благодарностью другим людям, внимательно прислушивайтесь к себе и своим ощущениям, экономьте и грамотно рассчитывайте свои душевные силы, потому что от помощи "на последнем издохе" тоже будет мало толку и есть вероятность, что она даст как раз обратный эффект, и пойдет во вред и Вам и тому принявшему человеку. Энергетические вампиры за километр чуют людей от которых можно что-то взять, поэтому будьте осторожной в отношениях с людьми, не кидайтесь за какой-нибудь формальный и ничего не стоящий для них пустяк жертвовать очень многим и ценным для Вас, ибо Вам похоже действительно есть что дать.

Не зря все же считалось раньше, что добрый и великодушный человек - это сильный человек - и духом и телом. Потому что он дает от своего избытка и силы. Думаю, что это мнение возникло не на пустом месте, все-таки какие-то причины и наблюдения за этим делом были.

Для воспитанных и интеллигентных людей это вполне себе нормально.

Но и нормально будет, если кто-то помог безвозмездно и забыли об этом из вежливости поблагодарить хотя бы добрым словом и оба забыли об этом инциденте. Ненормально же так из-за этого расстраиваться.

Понятное дело, что Вам, как воспитанному человеку, не по себе, когда человек отказывается от вашей благодарности, но и навязываться не стоит.

С Вашей стороны и будет ответным добром, сделать так, как Вас просят - принять добро на безвозмездной основе. Помните, что условный "бумеранг добра" так или иначе к ним вернётся и кто-то сделает для них доброе дело. Может выйти и так, что если Вы как-то поднимете хотя бы на день веру в человечество одному человеку своей добротой, он этим поделится с другим, третьим и в итоге "Бумеранг" достигнет и того, кто однажды сделал для Вас доброе дело. Если Вы будете пытаться благодарить человека, даже когда он этого не хочет, он, разумеется, может подумать, что Вы сочли это действие как не по доброте душевной, а как холодный корыстный расчёт.

Добро, на самом деле, происходит повсеместно и не в последнюю очередь благодаря таким как Вы и Ваши друзья (те, кто Вам помогал), просто нужно это добро научиться замечать. Ведь не зря говорят: "Муха и на цветочной поляне найдёт фекалий, а пчела и в беспросветном болоте найдёт прекрасную лилию"(Точную поговорку не помню, но суть состоится в этом).

Если Вы научитесь воспринимать помощь в некоторых случаях как данность, то и мир станет гораздо добрее, чем кажется на первый взгляд. В конце концов, долг доброты можно отдать и кому-то другому, в крайнем случае, чтобы не терзать себя. И ещё раз повторюсь: не настаивайте на вознаграждении доброго человека, если он сделал это от чистого сердца, это и будет вашей платой за добро добром.

Ощущать себя "должным" на проявленное к вам добро - абсолютно нормальное чувство, как и на проявленное зло. Проявить ответное действие на действие - это признак элементарной воспитанности.

Другой вопрос, что вы чувствуете аж душевную боль - это уже попахивает нелюбовью к себе, вам как-бы начинает казаться, что вы этого не заслуживаете, а проявляющий добро человек этого не знает!И вот это добро, как камень, на шее повисает... Не надо так. Любите себя, вы этого достойны. Просто, опять же - ради приличия, отвечайте добром, не обязательно - действием, иногда банального "спасибо большое!" больше, чем достаточно!

Добро потому и называется добром, что делается безвозмездно. Если же человек, сделавший что-то для Вас, ожидает награды за это, сделал это с целью собственной выгоды, то здесь мы уже говорим не о добре, а о сделке или взаимовыгодным сотрудничестве.

Спросите себя, а почему именно Вы чувтвуете себя должной? Не было ли в Вашем детстве ситуаций, когда близкие Вам люди делали что-то для Вас, но взамен требовали послушания и повиновения, например? Все родом из детства и Ваше чувство вины скорее всего тоже.

Если вы прям обязанной себя чувствуете, то может и добро не стоит принимать? Если люди от чистого сердца вам помогают, ничего за это не требуют, то может не стоит заморачиваться? При случае обязательно отплатите, жизнь-то длинная. А вот жить с чувством вечного долга-это же с ума сойти можно. Посмотрите на это по-другому..вот вы, если делаете кому-то добро, вам необходимо, чтобы вам ответили тем же или вы бескорыстны? Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Я думаю, что нет. Вы же не заставляли делать этого человека добро насильно. Он сам вам предложил. И почему тогда вы должны чувствовать себя должным? Ведь добро делается безвозмездно, от всей души, с любовью. Не нужно это воспринимать как какой-то долг. Будет у вас возможность помочь этому человеку, вы обязательно поможете! Все возвращается бумерангом.

Некто сказал, если мы не можем отплатить тем людям, что нам сделали что-то, то сделай вклад в человеческий Дух, это будет больше чем достаточно, то-есть если твои пути пересекаются с кем-то и, вдруг, возникла необходимость сделать им что-то, так сделай и тогда можешь не тиранить себя этими мыслями, что ты что-то кому-то должна