Почему в Православии сумашедших людей(юродивых)счита­ют святыми?

Откуда такой странный культ в Православном христианстве,ведь даже в честь безумного человека постороен целый собор(Храм Василия Блаженного),почему такого нет в других Христианских конфессиях?

2 2020-01-14 01:06:16

Ответов: 6

Я сейчас имён не вспомню, уж извиняйте, но, по-моему, так было не только в православии. Хотя да, в православии этого было больше. Потом стоит отметить, что юродивый всё же не равен святому. Хотя некое трепетное отношение к ним и было. Причины две, как мне кажется. Во-первых, к больному легче проявить сострадание. А сострадание в православии - вещь важная. Во-вторых, сумасшедшие несколько далеки от этого мира, как правило. Читай от этого грешного мира. А христианство оно вообще в конце концов собственно о том, чтобы спастись из этого грешного мира, так как царствие Христа "не от мира сего" (с). Ну вот все эти параллели в сумасшедших и находили, я полагаю.

Ну,во-первых, не все юродивые - святые. Во-вторых, юродивый, это не сумасшедший. Это,скорее, не от мира сего. То есть ум у него есть, есть способность видеть, замечать, оценивать, рассуждать. И он отличается от основного населения тем, что его рассуждения безоглядные. Он нищий, бессребреник, и не боится потерять дом, работу, свободу, голову. Ему чужды страхи и опасения обычных членов общества. Поэтому он не боится высказывать правду-матку. А, учитывая необычность, неправильность работы его мозга, ему был дан дар предвидения, предсказания. Вот и получалось: "А юродивый-то был прав!". И уж тот, кто предвидел или в лицо палачу говорил, что он палач, конечно уж считался святым, то есть тем, кого сам Господь отметил особым даром. А сумасшедших боялись, ибо кого Бог хочет наказать, того лишает разума. А юродивым сам Господь покровительствует, ибо они ему угодны. Это просто мое мнение.

Сумасшедших и юродивых причисленных к лику святых не так уж и много. Отношение к юродивым как к слабоумным и России и в других странах очень похоже - нельзя обижать человека у которого Бог разум отобрал. Необходимо учитывать одну особенность, в православии практиковалась напускная юродивость, т.е. человек вполне нормальный претворялся слабоумным. Действительно, это открывало большие возможности потому, что то, что позволено говорить и делать юродивому практически невозможно сделать нормальному человеку. Яркий пример это Василий Блаженный, один из самых великих юродивых мира и, наверное единственный в честь которого был возведен такой храм, да и еще и в таком месте. Еще одна причина хорошего отношения к юродивым это то, что было и есть убеждение, что часто устами юродивого говорит сам Бог.

В православии сумасшедших людей не считают святыми, феномен юродства Христа ради в другом, это исполнение заповеди "отвергнись себя..." по максимуму. Юродивый Христа ради реально умнее многих и вообще свят, но он ведет себя как безумный, отрекается от своего ума ради Христа, ради того, чтобы к нему относились соответственно, это смиряет, такие люди не от мира сего, независимы от социума.

По своей воле брать на себя юродство нельзя, в таком случае может пострадать психика уже на самом деле.

А прославляют юродивых Христа ради именно потому, что они совершали чудеса при жизни, и свою святость хоть и пытались скрыть, но это все равно не получалось.

Они сумашедши с точки зрения неразумных, или безумных людей, которые нормой считают линию стадного поведения "все делают и я делаю", как в поговорке "за компанию человек удавился". Приведу пример из жизни, когда я был по-моложе, встречаем персонажа лысого, "обдолбанного", т.е. под наркотическим опьянением или просто под опьянением в такой не легкой стадии, видно было, что у него это хроническое такое положение. И он нас спрашивает: А вы чо, не курите и не пьете чтоли, вы в своем уме?? Так вот, сумашедший с точки зрения людей неразумных. Которых большинство, которые в основном поступают не разумно, а по трафарету, под копирку других людей, "другой делает значит и я должен так делать" - железная логика. Вот пример еще: Обычный неверующий человек, ставит нормой, обогащение, драться, биться за место под солнцем, чтобы было на что жить. А верующий не суетится, он знает, что Бог о нем промышляет и заботится, и спокоен как удав, и все ему приходит. И вот это "спокойствие" и "безразличие" за место под солнцем, его отстранненность от этих баталий, людей окружающих его заставляет выносить о нем мнение, как о ненормальном, что он не участвует в их суете. Дак вот некоторые святые настолько себя нормализовали, что на фоне нас даже немножко в христианстве окультуренных, они безумцы. И Церковь чтит не сумашедших, которых пруд пруди, а тех кого считали сумашедшими, но которые для Бога были в высшей степени нормальными и разумными. Потом так называемые сумашедшие, чтобы их не прославили и они не повределись от тщеславия, которое лишает добрых плодов святости (Мф.6,5), принимали на себя вид безумцев, чтобы люди не такое внимание им уделяли. А так в истинном смысле каждый грешник сумашедший и неразумный, неадекватный, но Церковь таких же не прославляет. И сумасшествие в большинстве случаев происходит косвенно от грехов. От того например, что человек не трудится, и т.к. он не занят, в его голову начинают приходит "тараканы" и вить там свои гнезда. Вот кстати отмечено, что например жены олигархов, которые ничего не делают, а за них там служанки и прочая прислуга, они являются частыми клиентами "мозгоправов". Или от гордости, которую ненавидит Господь, вспомните как в Ветхом Завете Навухудоносор ел траву, а от чего? От гордости ему Господь такое попустил. Но вот таких же церковь не прославляет), а порицает. Поэтому не стоит всех сумашедших сюда приписывать, есть даже такой термин: Христа ради юродивый, а не просто юродивый, то есть ради исполения заповедей Христовых человек, чтобы удобно их исполнить применяет приемы напускного безумия, или из-за исполнения заповедей, которые грешнику кажутся безумием получает такое почетное звание сумашедшего Христа ради, Блаженны вы - говорится в нагорной проповеди - когда вас всячески будут поносить за меня (Мф 5,11). И если Меня называли безумным «Он одержим бесом и безумствует» (Ин 10:20) - тем более так назовут вас. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его. (Мф. 10:25) - говорил Христос.

Чтобы быть причисленным к Лику Святых сумасшедшим быть недостаточно.

Но вообще-то среди Святых достаточно много персонажей, с современной точки зрения, достаточно неординарных.

В этом суить Религии, как и любой тоталитарной идеологии. Главное - верить.