Как избавиться от навязчивых мыслей (приемы)?

Собираю банк интересных приемов и микро практик. Автор каждого стоящего ответа получит +1

2 2020-01-14 01:06:36

Ответов: 4

На практике избавиться от навязчивых мыслей довольно сложно, но надо обязательно стремиться к этому. В разных ситуациях мне помогают следующие приемы:

  1. Самое главное - попытаться устранить причину навязчивых мыслей, т.е. решить проблему, которая стала причиной их появления. Например, найти работу, если досаждают мысли о безденежье; помириться с любимым человеком, если в голове - только мысли о размолвке.
  2. Переключиться на другой вид деятельности. Для меня лучше всего подходит мытье полов в квартире. Почему-то после этой работы всегда улучшается настроение.
  3. В очень тяжелой ситуации привести мысли в порядок можно, если вспомнить и прочесть наизусть (пусть даже только в уме) выученные ранее стихи. Мне когда-то действительно стало легче, когда по памяти прочла "письмо Татьяны к Онегину" Пушкина.
  4. Если мысли очень грустные - можно "навесить" на лицо улыбку (или хотя бы некое подобие улыбки). Постараться удержать такое выражение лица хотя бы несколько минут, и мысли станут более оптимистичными.

Один из самых действенных приемов - отвлечься реальными делами, которые тоже очень важные, требуют внимания и полного сосредоточения, они займут мозг, вытесняя прежние навязчивые (и навязшие). Лучший выход - работать на таком месте, где тебя жестко контролируют и требуют пунктуального и качественного выполнения задания.

Еще способ, которому нас когда-то учили на курсах - "пустая голова". Усилием воли прекращаешь течение мысли. Это трудно, но возможно, особенно после тренировок.

Аффирмация. Сочините для себя предложение с позитивным смыслом и повторяйте про себя или вслух, оно "выдавит" навязчивые мысли. Тоже получится не сразу, но после тренировок - однозначно. Допустим, предложение "я думаю о мире" или "я абсолютно доволен жизнью" или что-то подобное. Примеры готовых аффирмаций можно взять в любой книге по популярной психологии.

Есть масса методик из серии "помоги себе сам". Авторы - Х.Сильва и Р.Б.Стоун, А.Свияш, М.Норбеков, В.Зеланд и многие-многие другие.

Согласна с приведённым ответом, но важно понять, почему у человека появляются навязчивые мысли. Если их источником является страх, надо определить причину страха, оправдан ли он.

Допустим, мать боится отпускать своего ребёнка в школу, боясь за его безопасность. Пока ребёнок маленький, она водит его сама в школу. Но при этом она должна готовить его к самостоятельности, объяснять правила поведения и общения со знакомыми и незнакомыми людьми, правила перехода улицы с оживлённым движением и т.п. Ей надо мысленно желать своему ребёнку здоровья, благополучия в любых ситуациях.

В одной из книг по психологии я читала, как отец боролся с чувством страха за своего сына, когда его вдруг охватило беспокойство, что с сыном может что-то страшное случиться. И тогда он (уже обученный приёмам самопомощи)представил маршрут, по которому должен был вечером возвращаться домой его сын и мысленно стал идти вместе с ним, внушая ему спокойствие, подбадривая его и вселяя в него уверенность в себе. И когда сын пришёл, то рассказал отцу что два раза на его пути попадались ругающиеся люди, похожие на хулиганов, но не тронули его, прошли мимо. Так забота отца помогла сыну избежать столкновения. А если бы отец изводил себя негативными мыслями типа "ой, боюсь, а вдруг на него нападут, он такой слабый у меня и сдачи не сможет дать...", то неизвестно чем бы всё закончилось.

Так же хорошо помогает успокоиться искренняя, горячая молитва.

Вообще выход один: позитивное мышление. Надо сознательно культивировать в себе положительное и даже ироничное отношение к жизни. Обратиться к творчеству писателей юмористического жанра, читать каждый день в качестве "успокоительного" средства небольшие весёлые произведения, даже заучивать наизусть крылатые фразы, стихи оптимистического содержания.

В крайнем случае, вытеснять нежелательные мысли любой другой информацией. Я, например, когда не могу ночью уснуть и тоже в голову начинают лезть ненужные мысли, начинаю вспоминать все женские или мужские имена от "А" до "Я, или названия городов, или фамилии актёров, или пословицы, поговорки и т.п.

Еще можно тупо медикаментозными средствами. Таблетку от памяти еще не изобрели, но некоторые лекарства все-таки существуют, которые помогают быть позитивным, ни о чем не думать.

Смотря в какой стадии навязчивая мысль и как быстро надо от нее избавиться.

На какой-то период поможет, а дальше сама-сама-сама